《大型活动可持续性评价指南》国家标准正式发布实施
2024-07-10 来源:国家市场监督管理总局网站 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为传承和利用好北京冬奥赛后遗产成果,推动实现冬奥遗产利用效益最大化,近日,市场监管总局(国家标准委)批准发布《大型活动可持续性评价指南》(GB/T 44160-2024)国家标准。

  该项国家标准由北京市冬奥组委牵头编制,是北京市通过运用地方标准,引领科学规划、创造、管理和运用北京冬奥会筹办成果,进而推动城市可持续发展的经验总结和升华,主要适用于对大型体育赛事、展览展销、庆典和演出、峰会论坛和群体性活动等大型活动的可持续性评价。

  本标准着眼于绿色发展,对接联合国可持续发展目标(SDGs),围绕可持续性采购、碳中和、场地利用、生态修复和恢复等方面设置了7大类35项评价指标,重点关注大型活动的绿色低碳水平、对生态环境的保护、资源的合理利用以及社会责任承担。标准提供了科学的评价方法,将大型活动的可持续性分为强、中、弱三个等级,提出了指标分值计算、评价等级设定等,评价过程涵盖大型活动的申办、筹备和举办全过程。此外,标准重点突出系统性和前瞻性,提供了评价报告的参考模板和满意度调查问卷,便于组织者进行自我评价和持续改进。

  《大型活动可持续性评价指南》国家标准的发布实施,是落实联合国可持续发展目标的积极举措,有利于引导和促进我国城市和地区在组织大型活动时实现经济、社会和环境的协调发展,对推动实现城市可持续发展具有重要指导意义。

 

原文地址:https://www.samr.gov.cn/xw/zj/art/2024/art_c9599ebcac1f4851a8df41e1defac830.html