国家药监局召开会议传达贯彻国务院第四次廉政工作会议精神
2021-04-30 来源:国家药品监督管理局网站 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


4月29日,国家药品监督管理局召开会议,传达学习国务院第四次廉政工作会议精神,安排部署贯彻落实工作。局党组书记李利主持会议并讲话,局长焦红作会议传达。

李利指出,去年以来,国家药监局深入贯彻全面从严治党要求,紧紧围绕贯彻党中央、国务院重大决策部署,持续完善制度、提高效能、严格监督,有力促进了疫情防控和各项工作开展,但还存在问题和不足,要始终保持对廉政风险的警觉,保持“赶考”的清醒,把党风廉政建设不断推向深入。

李利强调,局机关和各直属单位要按照中央纪委五次全会和国务院第四次廉政工作会议部署要求,坚决落实管党治党责任,加强对权力运行的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推动药品监管在新发展阶段开好局起好步提供坚强保证。一要坚定不移践行“两个维护”,认真落实习近平总书记重要指示批示,严守政治纪律和政治规矩,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要强化新冠病毒疫苗全链条监管,审评审批要科学高效,批签发和检验要兼顾质量和效率,生产环节要靠前监督,流通使用环节要强化全过程追溯,违法违规行为要严惩重处。三要有效优化监管生态和环境,提高依法行政水平,坚持公平公正监管,深化“放管服”改革、审评审批制度改革,切实推进药品监管惠企利民。四要深入开展机关作风建设年活动,坚持问题导向、以上率下,着力整治突出问题,营造新风正气。五要加强公共资金监督管理,严守财经纪律,细化预算支出结构,把压减非急需非刚性支出等举措落到实处,切实做到节用为民。

李利要求,各司局、各直属单位要扎实开展党史学习教育,认真履行全面从严治党主体责任,把党风廉政建设与药品监管业务工作同部署、同安排、同考核。要强化廉政风险防控,加大政务公开力度,进一步铲除滋生腐败土壤。要巩固深化中央巡视整改成果,扎实开展内部巡视,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

会议还对做好“五一”假期期间内部安全管理、廉洁自律、疫情防控、药品安全监管等作出安排部署。

局领导、药品安全总监、中央纪委国家监委驻市场监管总局负责同志、局机关各司局和直属单位党政主要负责同志参加会议。