2024年全市药品监督管理工作会议召开
2024-01-30 来源:市药品监管局 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


1.png

  1月30日,2024年上海市药品监督管理工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,贯彻十二届市委三次、四次会议精神,传达落实全国药品监管工作会议精神,总结2023年工作,分析当前形势,部署2024年全市药品监管重点任务。市市场监管局党组书记、局长倪俊南出席会议并讲话。市药品监管局党组书记、局长徐徕作工作报告。

  会上宣读了陈杰副市长对上海药品监管工作的批示。

  会议指出,2023年,上海药品监管部门按照习近平总书记“四个最严”要求,深入贯彻落实市委、市政府和市场监管总局、国家药监局的决策部署,统筹发展和安全,统筹监管与服务,全力保障本市药品安全形势稳定向好,积极推动生物医药产业创新发展,各项工作取得了明显成效。下一步,要认真贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,落实市委、市政府和市场监管总局、国家药监局的部署,把药品监管工作放到党和国家工作大局中去思考、去谋划,放到全社会经济发展的大局中去落实、去推进。

  倪俊南指出,市药监部门始终把党的政治建设摆在首位,讲政治强党建,党的全面领导更加有力;保安全守底线,药品安全形势保持稳定;促发展追高线,服务发展效能显著提升;强基础提能力,监管支撑保障有效夯实。他强调,要准确把握药品监管工作面临的新形势新任务,准确把握保障药品安全有效可及的新要求,准确把握生物医药产业高质量发展的新要求,更好地发挥药品监管部门作用,全力以赴推动2024年药品监管工作取得新突破。一是坚持全面从严治党,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,建立完善常态化学习教育机制,常态化开展警示教育,在夯实药监事业发展保障上有新作为;二是坚持“四个最严”,坚持底线思维,强化全生命周期监管,继续深入开展药品安全巩固提升行动,在加强药品安全监管执法上有新作为;三是坚持改革创新,服务国家战略,把统筹发展和安全贯彻到药品监管履职实践中,在服务产业高质量发展上有新作为;四是坚持强基固本,持续完善药品监管法规制度和标准体系,优化监管机制,完善信用监管常态化机制,依托全国市场监管数字化试验区(上海)建设来提升“互联网+药品监管”应用服务水平,在提升科学监管能力上有新作为;五是坚持正确导向,不断提高干部队伍法律素养、服务意识、专业技能,在推进干部人才队伍建设上有新作为。

2.png

  徐徕在工作报告中全面总结了2023年全市药品监管工作情况,对2024年重点工作进行了部署:一是牢固树立底线思维,深入推进药品安全巩固提升行动,强化重点领域监督检查,有效落实各方责任,以高效能监管守牢药品安全底线;二是持续深化制度创新,开展药品监管领域试点探索,支持贸易投资便利化,促进长三角一体化发展,促进中药传承创新发展,以高水平改革助力医药产业发展;三是强化需求导向机制,构建联动服务体系和新型监管机制,实现惠企“增动力”、互动“零距离”和执法“有温度”,不断提升服务能级,以高品质服务激发企业创新活力;四是稳步提高监管能力,加强法治建设,加快监管数字化转型,深入推进监管科学研究,加强干部人才队伍建设,以高标准建设夯实药品监管支撑基础。她要求,要加强党的领导和党的建设,坚持政治引领,深入锻造忠诚品格,坚持全面从严治党,坚决守牢清正廉洁底线,坚持真抓实干,充分激发干事创业精气神,推进全面从严治党向纵深发展。