我为群众办实事丨针对企业所需,积极攻关解难
2021-09-07 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


市食品药品包装材料测试所党支部主动对接企业需求,开展药包材密封性科研攻关,提出科学解决方案,帮助生物医药企业药品创新高质量发展,获得企业好评。

一、科研攻关、从零突破,着眼于建立科学的解决方案。2020年国家药品审评中心发布《化学药品注射剂包装系统密封性研究技术指南(试行)》,对药品质量评价的密封性科学研究做出了更加详细的规定,但如何开展药品包装尤其是高风险药品包装系统密封性研究,企业普遍存在认知上的困惑和执行上的难题。密封性研究在国际上开展时间较短,技术新颖,国内亦没有可参考的方法。市食品药品包装材料测试所党支部书记、所长带领支部党员干部召开专题研究会,组建了攻关团队,调研了大量国内外研究资料,走出去广泛调研,深入研究比较不同研究方式,初步建立了针对不同包装系统具体特点的研究办法和关联分析方法,形成了科学高效的解决方案。

二、主动宣讲、服务企业,着力于建立可复制可推广的便利服务方式。市食品药品包装材料测试所党支部党员为主的科研骨干多次到药品创新发展论坛上交流成果,形成一对多的服务方式,同时深入企业调研,开展“一对一”的宣讲和咨询服务。今年6月,该所到上海旭东海普药业公司点对点开展了技术交流,切实为企业在药学研究、质量管理、申报中碰到的问题提供建议和解决方案,并对企业在“一致性评价”申报审评中碰到的容器密封完整性“发补”问题,提供专业咨询,获得企业好评。

三、践行初心、积极作为,着力于解决企业的发展难题。为了更好的服务于“十四五”期间药品高质量发展,市食品药品包装材料测试所党支部进一步拓展存量空间,在现有实验室中采用精细化管理,优化布局,配备国际一流的真空泄漏、高压放电、氦减等仪器设施,建立起研究水平研究内容对标国际的容器密封完整性研究专项实验室,形成国内最全面最完整的药品包装系统密封完整性评价系统,将为企业提供一站式技术服务,不少企业感叹碰到了上门服务的“店小二”,解决了难题也感受到了更加贴心的服务。同时,在科学研究与办实事相结合的过程中,科研人员也深刻感受到了新发展阶段的光荣使命,不断激励自己在科研能力提升上下更大的功夫。

1副本.jpg

2副本.jpg