体系简介
2020-01-13 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


       质量管理水平

       我所依据《检测和校准实验室能力认可准则》及应用说明、《检验检测机构资质认定评审准则》及附加特殊要求和国家相关法律法规等建立并运行完善的文件化管理体系,构建了包含质量手册、程序文件、标准操作规程、质量活动记录等四层级的质量管理制度,获得了实验室认可(CNAS)、检验检测机构资质认定(CMA)资质。我所的各项检验工作均严格按照质量管理体系要求运行,从而保证检验结果和报告书的客观、公正、准确、科学。

       体系运行情况

       我所管理体系文件由质量手册、程序文件、标准操作规程(SOP)、质量活动记录等构成,管理体系文件的编制、修改、颁布、发放、保存和宣贯均按SIFDC-CX-003F文件控制程序规定执行,使其处于受控状态。目前,我所依据国际通行的《检测与校准实验室能力通用要求》(ISO/IEC17025:2017)、《检测与校准实验室能力认可准则》(CNAS CL01:2018)及相关的认可规则、认可准则的补充说明的生效使用,以及《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017)、《检验检测机构资质认定能力评价 食品检验机构要求》(RB/T 215-2017)、《检验检测机构资质认定能力评价 食品复检机构要求》(RB/T 216-2017)的发布,同时依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》、《食品检验机构资质认定管理办法》、《中华人民共和国药典》、《化妆品卫生监督条例》、《化妆品行政许可检验管理办法》、《化妆品行政许可检验机构资格认定管理办法》、《保健食品注册与备案管理办法》、《食品检验工作规范》、《药品检验所管理规范》和其它相关法律法规的要求,组织编制了F版手册、程序文件及管理标准操作规程,于2018年9月20日正式生效。

       能力资质情况

       我所1990年8月首次通过上海市技术监督局计量认证。 2002年6月通过中国国家实验室认可委员会(CNAL)按照ISO/IEC17025认可准则进行的实验室认可初次评审(证书号No.L0004),成为国内首家按17025要求通过认可的省级药品检测实验室。2016年12月我所接受中国合格评定国家认可委员会实验室认可(CNAS)/上海市质量技术监督局检验检测机构资质认定(CMA)换证复评审,2017至2019年又进行了七次CMA扩项评审。截至2020年2月,我所已获资质认定参数2782项,是具备药品、生物制品、食品(含保健食品)、化妆品四大类检测能力的政府综合性专业检验机构。