能力验证简介
2020-01-15 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


能力验证(Proficiency Testing)是利用实验室间比对,按照预先制定的准则评价参加者的能力。能力验证是检验检测机构及相关实验室检测水平的一项重要手段。通过能力验证项目的实施和举办相关的培训可以促进实验室间的技术交流,提高检测质量和技术水平。

上海市食品药品检验所2016年12月接受并顺利通过了能力验证提供者(PTP)国家认可初次评审,于2017年2月6日获得中国合格评定国家认可委员会颁发的《能力验证提供者认可证书》(注册号:CNAS PT0058),正式取得“国际、国家裁判员”的“执业资格”。

上海市食品药品检验所按照ISO/IEC17043等国际通行要求开展能力验证活动。检验检测机构及相关实验室等可以通过利用能力验证这种外部质量保证(EQA)工具,识别与同行机构之间的差异,补充其内部质量控制技术,为自身的持续改进和质量管理提供信息;实验室的用户、监督和管理机构、评价机构等可通过利用能力验证结果,判断验检测机构及相关实验室等是否具有从事校准/检测活动的能力,以及监控其能力的持续状况。

欢迎各相关实验室、监督和管理机构和社会各界继续关注本专栏。有关能力验证问题,欢迎垂询上海市食品药品检验所能力验证业务办公室。

联系方式

联系人:陈祝康,陆继伟

电话:021-38839900-26712或26911

邮箱:sifdc_ptp@163.com