上海市食品药品监督管理局2017年第1期化妆品监督抽检质量公告(2017年6月20日)
2017/6/20 10:34:18 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


2017年  第18号

  为了加强化妆品质量监督管理,规范市场秩序,保障消费者化妆品使用安全,上海市食品药品监督管理局于2017年1-5月对本市化妆品生产、经营和使用单位实施了质量监督抽检,共完成检验706件,合格699件,合格率99.0%。现依据《上海市食品药品监督管理局监管信息公告管理办法》的规定,将监督抽检不符合《化妆品安全技术规范》的产品信息予以公告(见附表)。

  相关抽样单位已依法对不合格的产品采取了控制措施,我局已要求企业暂停销售使用、及时召回不合格产品等,并查找原因,及时进行整改,防止问题再次发生。

  对不合格产品及相关企业,各相关区市场监管局已依法开展调查处置,我局将会同各区市场监管局进一步加强跟踪检查和抽验力度,监督相关企业查清原因,制定并落实整改、预防措施,消除风险隐患。

  特此公告。

  附表:2017年第1期化妆品监督抽检不合格产品信息

  上海市食品药品监督管理局

  2017年6月16日

附表

2017年第1期化妆品监督抽检不合格产品信息

编号

标示产品

名称

规格

批号

标示委托方

(经销商、监制、出品等)

标示生产企业

被抽样单位

不合格项目║检验结果限值

检验依据

检验单位

1

橄榄护肤甘油

120g/瓶

J0010902

/

福建省海乐威生物工程有限公司

益丰大药房三林路店

菌落总数║9700CFU/mL║≤1000 CFU/mL

化妆品卫生规范(2007年版)

上海市食品药品检验所

2

马油果酸护手霜

60g/支

APS1102

/

苏州朗力福保健品有限公司

七天四季酒店(广州)有限公司上海中山南路店

菌落总数║330000 CFU/g║≤1000 CFU/g

化妆品卫生规范(2007年版)

上海市食品药品检验所

3

魔力鲜颜海泉水矿物净透蚕丝冰膜

25g/片

20140828

上海峻熙生物科技有限公司

上海嘉妮生物科技有限公司

上海新莲超市有限公司

氯倍他索丙酸酯║47.346μg/g║不得检出

GB/T 24800.2-2009

上海市食品药品检验所

4

儿童橄榄滋润霜

50g/盒

KX3101

/

佛山市安安化妆品有限公司

上海崇明华联超市有限公司向化店

丙烯酰胺║0.208mg/kg║≤0.1 mg/kg

国食药监许[2011]96号文附件1

上海市食品药品检验所

5

深紫色菲灵染发膏

100ml/盒

150923 1

/

上海汇魅化妆品有限公司

上海梵创理发店

2,6-二氨基吡啶║0.364%║≤0.004%

国食药监保化[2012]13号文附件10

上海市食品药品检验所

6

炫紫红色菲灵染发膏

100ml/盒

20160930

/

上海汇魅化妆品有限公司

上海梵创理发店

2,6-二氨基吡啶║0.564%║≤0.004%

国食药监保化[2012]13号文附件10

上海市食品药品检验所

7

自然美柔肤清洁乳

80g/盒

AGJBJA

/

上海自然美化妆品有限公司

上海自然美化妆品有限公司

4-羟基苯甲酸异丁酯(以4-羟基苯甲酸计)║检出,小于定量浓度(定量浓度为0.01%)║不得检出

化妆品安全技术规范(2015年版)

上海市食品药品检验所

 

  小贴士:

  1.菌落总数属于微生物指标,《化妆品卫生规范》(2007年版)中规定眼部化妆品及口唇等粘膜用化妆品以及婴儿和儿童用化妆品菌落总数不得大于500CFU/mL(g),其它化妆品菌落总数不得大于1000CFU/mL(g)。微生物对化妆品的污染,不仅影响产品本身的质量,且危及消费者的健康和安全。

  2.氯倍他索丙酸酯属于糖皮质激素类物质。长期使用含有糖皮质激素的化妆品可能导致面部皮肤产生黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果,《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定其为化妆品禁用物质。

  3.丙烯酰胺对啮齿类动物具有神经毒性、生殖毒性和致癌作用,《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定其为化妆品禁用物质,即不得添加使用。但丙烯酰胺作为常见工业原料聚丙烯酰胺的分解残留物常存在于化妆品当中。聚丙烯酰胺为化妆品中限用物质,当适用范围为驻留类体用产品时,产品中丙烯酰胺单体最大残留量为0.1mg/kg。

  4.2,6-二氨基吡啶属于染发剂。《化妆品卫生规范》(2007年版)规定2,6-二氨基吡啶在化妆品中最大使用浓度为0.004%。

  5.4-羟基苯甲酸异丁酯属于防腐剂。《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定羟苯异丁酯及其盐为化妆品禁用物质。

  6.《化妆品安全技术规范》(2015年版)是《化妆品卫生规范》(2007年版)的修订版,于2016年12月1日起实施。在新规范实施之前生产的化妆品,依据《化妆品卫生规范》(2007年版)相关规定进行检验与结果判定。