关于印发2017年化妆品专项监督抽检计划的通知(2017年3月7日)
2017/3/7 11:27:18 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


沪食药监办稽〔2017〕22号

市局执法总队、市食品药品检验所:

  按照国家食药监总局2017年工作要点的要求,结合当前化妆品监管重点,坚持以发现问题为导向,加大对化妆品违法添加禁限用物质的打击力度,及时发现化妆品安全隐患,我局制定了2017年化妆品专项监督抽检计划,现就相关要求通知如下:

  一、抽检品种和时间要求

  2017年化妆品专项监督抽样由市局执法总队实施,检验由市食品药品检验所实施,抽检品种为防晒类、面膜类、祛斑/美白类、祛痘类、染发类和婴幼儿产品等6类,抽样数量和完成时限见下表,检验要求见附件。

品种

抽检件数

(进口产品不少于20%)

抽样完成时限

防晒类

70

3月31日

面膜类

120

5月31日

祛斑/美白类

100

7月31日

祛痘类

80

7月31日

染发类

50

9月30日

婴幼儿产品

30

9月30日

 

  二、抽检要求

  (一)此次抽样均在化妆品经营环节,可适当进行网购,应以发现问题为导向,避免重复抽取同一品种、同一规格、同一批号的样品。

  (二)抽样人员应在抽样时将抽样信息实时录入化妆品抽检系统,任务来源填写:国家总局任务。如有特殊困难可以纸质抽样单代替,但必须及时完成信息补录。

  (三)所抽产品应包装完整,标识齐全,每个产品的抽样量原则上应满足3倍检验用量和样品确认工作需要,由抽样单位保存确认样,抽取样品的剩余有效期应不少于6个月。

  (四)市食品药品检验所原则上应该在收到样品20个工作日内出具检验报告,将检验结果通过中检院检验数据平台报送;并将检验报告和抽样凭证复印件在3个工作日内邮寄至中检院和市局执法总队,不合格或问题产品检验报告同时抄送市局稽查处。

  上海市食品药品监督管理局办公室

  2017年3月1日

  (联系人:金鑫;电话:23118206)


 

相关附件
  • 沪食药监办稽〔2017〕22号附件.jpg