2018年上海市化妆品不良反应报告和监测情况通报
2019-05-22 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


为加强化妆品不良反应监测工作,维护消费者健康权益,上海市药品监督管理局以化妆品不良反应监测哨点建设为基础,建立完善本市化妆品不良反应监测体系及化妆品不良反应监测与评价机制,为化妆品安全监管提供技术保障。2018年本市进一步推进医疗机构监测哨点建设,定期开展监测哨点报告质量评价活动,化妆品不良反应报告数量和质量有效提升。现将2018年上海市化妆品不良反应报告和监测情况通报如下:

一、基层报告单位情况

国家化妆品不良反应监测系统为在线直报、逐级评价系统,涉及国家、省、市、基层单位四级。基层单位包括监测机构、医疗机构、生产企业和经营企业等。截止到2018年底,本市共注册基层单位364家,其中医疗机构(监测哨点)20家、区级监测机构16家、生产企业332家(包括114家进口非特殊用途化妆品备案境内责任人)。

二、报告总体情况

2018年本市上报化妆品不良反应报告共1706例,比2017年增长41.60%。其中严重不良反应报告2例,其余均为一般报告。96.83%报告来自于医疗机构监测哨点,其中上海市皮肤病医院报告593例,占医疗机构报告数的35.9%,上海市皮肤病医院为第一批国家化妆品不良反应监测评价基地之一;生产企业上报47例、区级监测机构上报7例,分别占总报告数的2.77%和0.42%,与2017年相比生产企业报告数有所增长

1

图1 2018年本市各上报单位报告数量情况

图2  2018年本市各上报单位报告来源情况
图2 2018年本市各上报单位报告来源情况

三、报告人口年龄集中于20-50岁年龄段

告中,女性1583例,男性123例,分别占报告总数的92.79%和7.21%。患者年龄分布在1 ~92岁之间(平均年龄35.28±13.09岁),集中发生在20~50岁年龄段,占总人数的75.15%

图3  2018年化妆品皮肤不良反应报告患者年龄分布
图3 2018年化妆品皮肤不良反应报告患者年龄分布

四、报告主要涉及非特殊用途化妆品

报告共涉及2049种化妆品,其中非特殊用途化妆品1872种,占91.36 %,特殊用途化妆品177种,占8.64%。非特殊用途化妆品中以护肤类为主;特殊用途化妆品以防晒类和染发类为主。

图4  2018年化妆品皮肤不良反应报告涉及化妆品类别
图4 2018年化妆品皮肤不良反应报告涉及化妆品类别

五、已知化妆品来源的报告以网购来源最多

报告涉及的具有产品来源信息的有1571种,占比76.67%,其中网购产品883种,占比43.09%,其次是商场购买604种,占比29.48%

图5  2018年化妆品皮肤不良反应报告涉及化妆品来源
图5 2018年化妆品皮肤不良反应报告涉及化妆品来源

六、主要不良反应表现为化妆品接触性皮炎

018年上报的化妆品不良反应初步诊断中,化妆品接触性皮炎最高,共1635例,占例数的94.24%;其他各类病种例数较少

1  2018年化妆品不良反应表现初步诊断情况

初步诊断

例数

构成比(%

化妆品接触性皮炎

1635

94.24

激素依赖性皮炎

34

1.96

化妆品光感性皮炎

21

1.21

化妆品痤疮

21

1.21

化妆品唇炎

8

0.46

化妆品毛发损害

4

0.23

化妆品皮肤色素异常

4

0.23

化妆品甲损害

1

0.06

化妆品荨麻疹

1

0.06

其他

6

0.35

注:部分患者同时诊断为2种不良反应。

七、不良反应主要发生部位为面部,主要皮肤症状为红斑

2018年化妆品不良反应病例发生部位以面部最多,为1660例,占比86.41%,其次为是颈部、头皮、外耳廓等。主要皮损形态为红斑、丘疹、水肿和鳞屑

八、斑贴实验阳性率较高

       全年有101例患者进行了斑贴试验,占总例数的7.15%。其中原物斑贴试验73例,阳性反应22例,阳性率30.13%;84例患者进行了化妆品系列标准试剂盒斑贴试验,65例患者对其中27种抗原呈阳性反应,主要阳性抗原成分包括甲基异噻唑啉酮、卡松、硫柳汞等。

        结合辅助检查和病史调查,关联性评价结果显示,不良反应与化妆品肯定有关的为27例,很可能有关的为1219例,可能有关的为391例,可能无关的为57例,无法评价的为12例。

        化妆品不良反应监测是化妆品上市后安全监管工作的重要手段,是化妆品全生命周期监管的重要组成部分,对保障消费者健康具有重要意义。上海市药品监督管理局将进一步加强不良反应监测管理工作,不断提高化妆品安全风险防控能力,切实保护消费者化妆品使用安全

 

1、什么是化妆品?

化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。

2、化妆品是如何分类的?

根据我国法规,化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品两类。特殊用途化妆品包括育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒九类。除特殊用途化妆品之外的一般化妆品属于非特殊用途化妆品。

3、什么是化妆品不良反应?什么是化妆品不良事件?

化妆品不良反应是指人们在日常生活中正常使用化妆品所引起的皮肤及其附属器的病变,以及人体局部或全身性的损害,不包括生产、职业性接触化妆品及其原料,以及使用假冒伪劣产品所引起的病变或者损害。

化妆品不良事件是指由于化妆品质量安全等问题引起的病变或者损害。

4、化妆品皮肤病的临床诊断类型包括哪些?

化妆品皮肤病是化妆品不良反应的表现。国家颁布了《化妆品皮肤病诊断标准及处理原则》。目前化妆品皮肤病的定义范围包括化妆品接触性皮炎、化妆品痤疮、化妆品毛发损害、化妆品甲损害、化妆品光感性皮炎、化妆品皮肤色素异常6类。随着我们对化妆品皮肤病认识的不断加深,其他临床类型的化妆品皮肤病时有发生,也越来越受到人们的重视,如化妆品唇炎和化妆品接触性荨麻疹等。

另外,由于个别假冒伪劣化妆品违规添加激素,如果消费者长期使用,可导致激素依赖性皮炎的发生,目前将其纳入化妆品不良事件的监管范围。

5、什么是严重化妆品不良反应?

是指化妆品所引起的皮肤及其附属器大面积或较深度的严重损伤,以及其他组织器官等全身性严重损害。主要有以下5 类:

(1)导致一过性或者永久性功能丧失影响正常人体和社会功能的功能丧失,如:残疾、毁容、失明等:

(2)全身性损害:如败血症、肾衰竭等;

(3)先天异常;

(4)生命风险,如危及生命、死亡;

(5)其他严重的需住院治疗的情况。

6、什么是化妆品不良反应报告和监测?

是指化妆品不良反应发现、报告、评价和控制的过程。通过化妆品不良反应监测,一方面能够鉴别使用者皮肤敏感而导致的个体反应,指导消费者选择和安全使用化妆品,另一方面能够及时发现产品质量安全问题,进一步提升化妆品质量安全监管早期预警控制能力。

7.什么是化妆品不良反应监测哨点?

化妆品不良反应监测哨点是由上海市药品监督管理局会同上海市卫生健康委员会认定的具备分析、评价化妆品不良反应专业技术能力的,承担化妆品不良反应报告和监测职责的医疗机构。

8. 什么是斑贴试验?

斑贴试验是帮助明确患者的皮肤病是否与使用化妆品引起的过敏反应有关的试验方法之一,它是诊断变应性接触性皮炎的重要手段。该试验方法是通过将可疑的致敏物放置在特制的小室内敷贴于人体皮肤上,根据有否阳性反应来确定受试物是否系致敏原(即致敏物质)。对于化妆品过敏的患者,可以采用化妆品原物,即消费者使用的化妆品进行试验。而对于希望明确具体化妆品成分过敏的消费者,可采用标准化妆成分系列抗原进行试验。

消费者如出现化妆品不良反应,配合斑贴试验,可以帮助发现可能引起过敏的成分,在选用化妆品时尽量避免含有自身可能易过敏成分的产品,预防不良反应发生。

9.消费者发生化妆品不良反应怎么办?

消费者若发生疑似化妆品不良反应的皮肤症状,应立即停止使用化妆品,并携带使用过的化妆品及外包装,及时到本市化妆品不良反应监测哨点医院就诊,并配合医生填写“化妆品不良反应/事件报告表”,上报国家化妆品不良反应监测信息系统。消费者对化妆品不良反应的报告是化妆品不良反应信息的重要来源,对于准确判断消费者对某种化妆品成分过敏或及时发现存在质量安全问题的产品至关重要,因此消费者一旦发生化妆品不良反应,应及时报告。

10.如何查询化妆品信息的真实性?

消费者应当通过正规渠道选购化妆品,如需核对产品信息的真实性,可登录国家药品监督管理局网站(www.nmpa.gov.cn),选择“数据查询”及“化妆品”栏目下,输入化妆品名称、企业名称、批准文号或者备案号等信息可查询。如有疑问,请拨打投诉举报电话:12331。

11.网购化妆品应注意些什么?

消费者应当通过正规渠道选购化妆品,应尽量选择到证照齐全、有固定经营场所的商店、超市以及合法的网站购买化妆品,要注意索要发票和保留购物凭证,留好对方的真实姓名和联系方式,保存好相关的聊天记录和有效证据,以备维权。目前,部分网站和微信朋友圈销售的产品难以实现产品追溯,质量安全无法保障,建议消费者谨慎购买。